Блог

Маршруты дня.

Отдых на пляже. Знакомство с окрестностями.

Итак, Вы на морском побережье!

Первый день, без сомнения, проведите на пляже. Отель “Астромарине” находится в 3х минутах пешей прогулки от центрального пляжа Судака. На пляж можно попасть выйдя с Кипарисовой аллеи, главной туристической “артерии” города, на набережную. Городской пляж тянется от комплекса “Прибой” до кафе “Бригантина”.

Мелкий песок, чистая морская вода и пологий спуск прекрасно подходят для отдыха с детьми, даже очень маленькими. Часть пляжа арендована, облагорожена, оборудована удобствами: аккуратные ряды шезлонгов, между ними деревянные дорожки, зонты. Песок на пляже смешан с совсем мелкой галькой. На самом пляже работает несколько торговых палаток с прохладительными напитками, есть раздевалки, работает массажист, есть спасательная вышка.

Рядом множество развлечений для взрослых и детей, кафе, рестораны, парк аттракционов. Здесь большой выбор водных развлечений: большой “банан”, катамараны, катера, взлетающий над водой “альбатрос”. Туалет и душ есть рядом с пляжем. Вечером прямо на берегу обустраивают лаунж-зону со столиками и мягкими креслами-мешками. Здесь можно заказать кальян, напитки и наслаждаться вечером под приятную музыку и звуки прибоя.

Генуэзская крепость – главная достопримечательность.

Второй день посвятите осмотру Генуэзской крепости – главной достопримечательности Судака. Добраться можно пешком по набережной, на авто или автобусе (остановка неподалеку от отеля). Перед входом на территорию крепости есть множество сувенирных лавочек и магазинчиков (купите обязательно воду – на территории торговых точек нет). Комплекс работает с 9:00. Обязательно посетите музей пыток, где собраны самые жуткие средневековые орудия пыток. На территории крепости сохранилась построенная в XV веке мечеть Падишах-Джами. Внутри нее ныне располагается экспозиция музея, посвященная истории Генуэзской крепости. Вход в музей свободный. Перед музеем проводятся костюмированные представления – можно сделать селфи с персонажем в древних доспехах на фоне крепости. Не забудьте подняться на смотровые площадки — их на территории цитадели несколько. С высоты открываются живописные виды на Судакскую бухту и окрестные горы.

После осмотра крепости можно расслабиться на пляже Мохито, расположенный у подножия Крепостной горы, под Генуэзской крепостью. Он находится на удалении от центра города. Даже днем здесь проводятся дискотеки и работает пляжный бар, фирменный напиток в котором — конечно, мохито. Пляж покрыт песком. Напротив пляжа “Мохито”, через 70-метровый пролив, находится Крабий остров, до которого можно доплыть или дойти — если позволяет рост. Вокруг острова при желании можно понырять с аквалангом — дайв-станция находится здесь же. Рядом располагается пляж и кафе “Арзы”, который также оборудован всем необходимым для комфортного отдыха.

Пообедать можно как в кафе на пляжах Мохито и Арзы, так и в многочисленных кафе, расположенных рядом.

Аквапарк “Водный мир”.

Следующий день посвятите более активному отдыху. Если выйти на набережную и повернуть вправо,  через несколько минут прогулки по набережной вы попадете на “Колхозный пляж”. Неподалеку отсюда находится аквапарк “Водный мир” – одно из лучших мест в городе для отдыха, в том числе с маленькими детьми. На территории комплекса расположены водные горки, детские бассейны, гидромассажные ванны, игровая и зона с шезлонгами, кафе и бары. Самые захватывающие аттракционы — горка «Суперпетля» высотой 23 метра и скоростью спуска до 75 км/ч и горка «Бумеранг» со спуском на двухместных кругах с 14-метровой высоты. А тем, кто предпочитает спокойный отдых, могут поплавать в бассейнах — с каскадами, бурлящими гейзерами и водопадами, или отдохнуть в развлекательной зоне «Зеленый остров». В аквапарке проходят уроки аквааэробики и восточных танцев, а также пенное шоу с призами. По вечерам в «Водном мире» проводятся дискотеки с водными музыкальными фонтанами, установленными прямо на танцполе, и лазерным шоу.

Гора Алчак.

После аквапарка пообедать можно в многочисленных кафе, расположенных рядом с “Колхозным пляжем”.

Если у Вас еще есть силы, можно прогуляться дальше по набережной вплоть до горы Алчак. Гора Алчак (в переводе с тюркского — «низкая гора») — одна из природных достопримечательностей Судака, имеющих природоохранный статус. Мягкие силуэты мыса видны практически из любой точки города. Алчак представляет собой холм, образованный древним коралловым рифом, высотой 152 метра.

Для туристов у подножия скалы проложена экологическая тропа с пологими подъемами и спусками длиной около километра. Обратите внимание на Эолову Арфу — сквозной наземный грот.

С вершины Алчака открываются живописные панорамы не только Судакской долины и окрестностей города, но и мыса Меганом, Коктебеля и горы Сокол.

Мыс Алчак, мыс Меганом.

Тем же путем можно пройти в другой день до мыса Меганом. По пути много возможностей искупаться в чистейшей воде у скал или на пляжах мыса Алчак или Меганом, где меньше людей. Также можно увидеть теплоход «Князь Багратион», который стоит на вечном приколе на мысе Меганом с 1994 года. 90-метровое судно, построенное в 1912 году, является памятником Волжского судоходства.

Поездка в Новый Свет.

Еще один день – отправляйтесь в Новый Свет, который находится в нескольких минутах езды от Судака. Добираться можно на авто или автобусе по живописной горной дороге с замечательными видами на бухту или катером по морю. Самое интересное – прогулка по Тропе Голицина до Царского пляжа, на котором можно искупаться в изумрудной воде и позагорать в красивейшей бухте в окружении скал.